609 PESERTA DIDIK MADRASAH MU'ALLIMAAT MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA IKUTI PERKEMAHAN PENGENAL DAN JAYA MELATI DI JAKA GARONG, TURI

Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta menyelenggarakan perkemahan Pengenal dan Jaya Melati Hizbul Wathan (HW). Kegiatan ini diikuti oleh 609 peserta didik yang terdiri dari 237 Kelas I, 194 Kelas II, dan 178 peserta didik Kelas V. Perkemahan dilaksanakan pada tanggal 13-15 Januari 2024 bertempat di Bumi Perkemahan Jaka Garong, Turi, Sleman, DIY.

Pada perkemahan ini, kelas I dan kelas II mengikuti agenda perkemahan pengenal, sedangkan kelas V merupakan rangkaian kegiatan Jaya Melati sehingga dilatih langsung oleh Pelatih Nasional HW. Selain tim Pelatih Nasional HW, perkemahan juga dipandu oleh pembina HW dan para alumni dari Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta.

Tujuan dari agenda perkemahan ini antara lain: Melatih kepemimpinan, kemandirian dan kedisiplinan peserta didik; Mengaplikasikan materi kepanduan; Membangun rasa empati, simpati dan peduli dengan sesama teman; dan Mentadaburi alam ciptaan Allah SWT. Kegiatan kemping kali ini terbagi dalam dua bentuk, yakni khusus kelas I dan II, kemping pengenal, kegiatannya berupa tim building, kepanduan, lomba-lomba keagamaan, outbound, cinta satwa, strategi penanganan bencana dari tim MDMC, pentas seni dan api unggun.

Khusus kelas V, merupakan rangkaian kegiatan Jaya Melati. Para peserta akan dilatih ilmu-ilmu dalam kepanduan Hizbul Wathan yang sesuai dengan kompetensi seorang pelatih Hizbul Wathan dalam proses kegiatannya, sehingga setelah lulus dari Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta. Peserta didik yang dinyatakan sudah lolos pelatihan Jaya Melati nantinya akan siap menjadi pelatih HW. Rangkaian kegiatan Jaya Melati sudah dimulai sejak bulan September hingga Januari, yang ditandai dengan kegiatan kemping dan pelantikan dengan menyematkan pin Jaya Melati. Kedepan masih ada satu tahapan lagi yaitu tindak lanjut berupa praktek dilapangan menjadi asisten pelatih.

Amin Hasanah, M.Si, selaku Wakil Direktur III Bidang Kesiswaan Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta mengharapkan peserta didik mampu menerapkan ilmu-ilmu dalam kegiatan perkemahan dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

“Dengan kemping ini, berharap akan menumbuhkan jiwa kepemimpinan, kepanduan dan kemandirian pada peserta didik Mu'allimaat serta mampu survival di manapun dan apapun kondisinya. Para peserta didik cukup antusias dalam mengikuti berbagai kegiatan selama tiga hari dua malam. Hal ini didukung juga oleh cuaca yang cukup bersahabat. Sehingga semua bentuk kegiatan dapat terlaksana dengan lancar dan diikuti oleh seluruh peserta didik dengan senang hati dan aktif.bahkan selama kemping seluruh peserta dapat tidur di tenda masing-masing”, ulas Amin Hasanah, M.Si. (LTA)