APEL KEDATANGAN DAN SALING MEMAAFKAN DI MOMEN SYAWALAN SANTRIWATI MADRASAH MU’ALLIMAAT MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA 1444 H

Santriwati Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta bersama dengan seluruh guru dan karyawan melangsungkan apel kedatangan dan syawalan 1444 H. Momen tersebut berlangsung pada hari Sabtu, 13 Mei 2023 di Halaman Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta setelah seluruh santriwati menjalankan libur panjang di rumah masing-masing.

Acara dimulai dengan pembacaan ikrar syawalan oleh dua perwakilan, yakni oleh Aisyah Nur Rahimah (Ketua IPM Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta) mewakili seluruh santriwati dan Ustadzah Pive Fauziyah Nurrochmah, S.Pd.Mat. (Guru Matematika) mewakili guru karyawan Madrasah Mu’allimaat. Keduanya memberikan pesan bermakna dan permohonan maaf atas segala khilaf, serta berharap agar ibadah di bulan ramadan bisa diterima oleh Allah SWT dan bisa dipertemukan kembali pada ramadan selanjutnya.

Amanat apel disampaikan mendalam oleh Unik Rasyidah, M.Pd,, Direktur Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta. Rasa bahagia terpancar di raut wajah beliau, ucapan salam dan selamat turut mengiringi kecintaan kepada santriwatinya.

“Selamat datang di madrasah kita tercinta, sekolah pemimpin putri Islam. Madrasah Mu’allimaat menjadi iconik, madrasah ini di bangun oleh simbol santriwati yang memiliki pola pikir berkemajuan. Alhamdulillah sekolah kita akan kedatangan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak pada tanggal 17 Juni 2023 untuk meresmikan madrasah ramah anak atas penunjukan oleh Pimpinan Pusat Aisyiyah”, ulas Unik Rasyidah, M.Pd.

Poin penting yang turut digarisbawahi oleh Unik Rasyidah, M.Pd. adalah perihal membangun mentalitas santriwati yang sedang diuji. Menurut beliau, penting untuk memaknai setiap aktivitas dalam asrama karena akan menjadi core dalam membangun mentalitas santriwati. Hal paling penting adalah mengubah mindset santriwati menjadi jiwa pantang menyerah.

“Yang perlu diubah adalah mindset. Santriwati Mu’allimaat harus memiliki jiwa pantang menyerah, bisa menghadapi masalah dengan tahan banting. Pantang menyerah menjadi penting untuk menjadi kuat. Jika hati kuat, maka prestasi akan meningkat. Santriwati Mu’allimaat memiliki keunikan masing-masing. Yang paling penting adalah akhlaknya, adabnya. Terimakasih telah menjadi santriwati dan kader yang hebat”, pungkas Unik Rasyidah, M.Pd. mengakhiri amanat apel. (LTA)