Career Day 2017

Madrasah Mu’allimaat Muh. Yk. menyelenggarakan Career Day pada hari Kamis, 26 Oktober 2017 dibuka oleh  Dra. Hj. Shoimah Kastolani selaku Badan Pembina Harian Madrasah Mu’allimin-Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta.. Career Day sudah merupakan agenda tahunan Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta. Career  Day ini bertujuan mengenal, memahami, mengekspresikan ragam pekerjaan dan aktivitas orang dalam lingkungan kehidupan yang sesuai dengan kemampuan dan minat para siswa.

Direktur Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta Ibu Agustyani Ernawati, S.Pd. menegaskan bahwa dalam perjuangan Muhammadiyah, Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta mempunyai peran yang sangat strategis untuk menyiapkan kader penerus, pelopor dan penyempurna amal usaha Muhammadiyah. Oleh karena itu Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta senantiasa meneguhkan diri sebagai institusi pendidikan Muhammadiyah tingkat menengah yang unggul dan mampu menghasilkan kader ulama, pemimpin dan pendidik sebagai pembawa misi gerakan Muhammadiyah. Dalam konteks pendidikan kader, lulusan Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah diharapkan memiliki 5 (lima) kompetensi utama yaitu kompetensi dasar keilmuan, kompetensi dasar kepribadian, kompetensi dasar kecakapan, kompetensi sosial kemanusian dan kompetensi gerakan.

Untuk  mewujudkan kompetensi dan membekali siswa maka dilakukan kegiatan Career Day. Kegiatan  Career Day di antaranya meliputi stan pameran perguruan tinggi baik negeri maupun swasta, seminar perguruan tinggi dari Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dan Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta. Kegiatan tersebut diikuti oleh siswi kelas XII. Adapun kelas XI dan X melakukan kegiatan Market Day untuk kelas program sosial, sedangkan kelas program ilmu alam melakukan Science Show. Sementara itu, untuk tingkat tsanawiyah kelas melakukan kegiatan ekstra show dan sosiodrama.

Bimbingan Konseling Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi baik dalam negeri maupun luar negeri. Perguruan tinggi dalam negeri yang bekerjasama dalam kegiatan ini antara lain UNY, UPN, UMY, UAD, UNISA, BATAN, POLTEKES, UMP, UMMagelang, PUTM, STIM YKPN, UII, STEI, AMIKOM, STAN, STIKES SURYA GLOBAL DAN UIN SUNAN KALIJAGA, sedangkan perguruan tinggi luar negeri diantaranya ALUMNI TIMUR TENGAH/PCIM MESIR, dan ALUMNI IIUM/PCIM MALAYSIA.