FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UMY BERIKAN PENYULUHAN KESEHATAN GIGI KEPADA SANTRIWATI MADRASAH MU’ALLIMAAT

Edukasi tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dilakukan oleh Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kepada perwakilan peserta didik kelas VII. Penyuluhan tersebut dilaksanakan pada hari Ahad, 29 Mei 2022 bertempat di Aula Gedung Munjiyah Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta.

Kesehatan gigi dan mulut dirasa sangat penting dibutuhkan oleh peserta didik Madrasah Mu’allimaat. Mengingat bahwa usia peserta didik Madrasah Mu’allimaat sedang berada pada masa pertumbuhan yang membutuhkan pemeliharaan kesehatan melalui edukasi. Hal tersebut sesuai dengan tujuan diadakannya penyuluhan yang dilakukan, yakni edukasi bagi peserta didik kelas VII agar mengetahui cara serta senantiasa menjaga pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut.

Tim dari Fakultas Kedokteran Gigi UMY yang hadir memberikan materi penyuluhan antara lain: Dr.drg. Ika Andriani, Sp.Perio., MDSc. dan drg Hartanti,Sp.Perio. Di bantu oleh beberapa mahasiswa Kedokteran Gigi UMY, yakni: Maulida Nurhasanah, Bellinda Aprillia M, Beauty Adinda Lestariana, Ditha Zukhruf Ardilla, Gea Zhafirah, dan Innas Rostina.

Jalannya kegiatan ini dimulai dengan memberikan pre-test kepada peserta, kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan dan praktik pemeliharaan gigi dan mulut. Setelah peserta selesai memperagakan pemeliharaan gigi dan mulut, dilakukan post-test sebagai bentuk evaluasi bersama tentang materi yang telah disampaikan.

Seluruh peserta sangat antusias mengikuti praktik menyikat dan membersihkan gigi serta mulut. Madrasah Mu’allimaat berharap nantinya peserta didik memperoleh pengetahuan dalam menjaga serta memelihara kesehatan gigi dan mulut. Selain itu, peserta didik juga dibekali dengan kiat-kiat menjaga kebersihan diri juga lingkungan.

“Harapan yang paling penting dari agenda penyuluhan ini adalah terbentuk kebiasaan untuk menjaga gigi dan mulut, serta peserta didik sehat dan terbebas dari penyakit gigi dan mulut”, ulas Elpin Eliana, M.Pd, Wakil Direktur I Bidang Kurikulum ketika memberikan sambutan, sekaligus didampingi oleh tim pengajaran dan perawat UKS Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta yang turut hadir mendampingi acara penyuluhan. (LTA)