HIZBUL WATHAN MADRASAH MU’ALLIMAAT MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA IKUTI PERKEMAHAN PRAMUKA SISWA MADRASAH (PERKASISMA) IV TAHUN 2024 DIY

Hizbul Wathan (HW) Qabilah Fatmawati Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta ikuti Perkemahan Pramuka Siswa Madrasah Tsanawiyah 2024 (Perkasisma) yang diselenggarakan oleh Kantor Wilayah Kementerian Agama Daerah Istimewa Yogyakarta yang berlangsung mulai tanggal 7-9 Juni 2024 di Bumi Perkemahan Rama Shinta & Pengembangan Kompleks Candi Prambanan, Sleman D.I Yogyakarta.

Perkasisma IV merupakan salah satu ajang perkemahan Pramuka yang diikuti oleh para siswa Madrasah dari MI, MTs mapun MA di DIY. Kegiatan ini sudah dimulai sejak tahun 2014 lalu.  Dalam rangka menyemarakkan kembali pendidikan kepanduan di madrasah, maka Kanwil Kemenag DIY kembali menggelar PERKASISMA IV TAHUN 2024. HW Mu’allimaat di tengah-tengah sangga Pramuka DI. Yogyakarta berhasil mengirimkan satu sangga yang terdiri dari 8 santriwati, antara lain: Arka Cecayaning Pramudita (kelas VIII F), Shahana Fahmida Layla (kelas VIII A), Fathi Sadiya Az Zahra (kelas VIII D), Husnia Jihan Hanafi (kelas VIII B), Khansa Amira Hasanati (kelas VIII C), Kirana Dannisa Calya (kelas VIII C), Nabila Azzahra (kelas VIII C), dan Sofi Isnaini (kelas VIII C).

Hizbul Wathan (HW) Qabilah Fatmawati Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta memenangkan lomba “Giat Prestasi Penurunan dan Pengibaran Bendera” mendapatkan Juara III dan memenangkan “Giat Prestasi Foto Selfie” Juara I. Dari kejuaran tersebut HW Mu’allimaat dinyatakan sebagai “Madrasah Berprestasi Harapan 2” pada ajang Perkemahan Pramuka Siswa Madrasah (Perkasisma) IV Tahun 2024 ini.

Amin Hasanah, S.Pd., M.Si. selaku Wakil Direktur III Bagian Kesiswaan Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta menuturkan bahwa berbagai persiapan telah dilakukan oleh peserta. Persiapan yang dilakukan diantaranya berlatih kepanduan mulai dari tali temali, pionering, semaphore, pemahaman keagamaan, dan mempersiapkan penampilan kesenian.

“Harapan madrasah dari kegiatan Perkasisma ini dapat menjadi sarana untuk memupuk jiwa patriotisme, kemandirian dan kerja sama. Madrasah sangat mengapresiasi semangat para peserta dan Pembina dari HW Mu’allimaat, yang mampu menorehkan berbagai kejuaraan dalam perlombaan”, pungkas Amin. (LTA)