LESATKAN 172 ANAK PANAH MUHAMMADIYAH KE BERBAGAI BIDANG JURUSAN, MADRASAH MU'ALLIMAAT MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA BEKALI KESEIMBANGAN ANTARA ILMU DAN IMAN

Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta menyelenggarakan acara pelepasan siswi kelas VI tahun pelajaran 2022/2023 pada hari Ahad, 25 Juni 2023 di Sportorium Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Sebanyak 172 santriwati yang terdiri dari 12 santriwati program

Keagamaan, 79 santriwati program Ilmu Pengetahuan Soasial dan 81 santriwati program Ilmu Pengetahuan Alam mengikuti prosesi pelepasan dengan khidmat dan dihadiri oleh berbagai kalangan baik dari Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Pimpinan Pusat Aisyiyah, BPH Mu’alliminMu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta, instansi pemerintahan, dan orang tua peserta didik.

Serangkaian acara pelepasan siswi kelas VI Madrasah Mu’allimaat diwarnai dengan beragam capaian prestasi baik tingkat daerah, kota, nasional dan internasional. Beragam hiburan juga turut dipersembahkan mulai dari tarian daerah, pidato bahasa, paduan suara, ansambel, dan marcing band. Selain itu, terdapat beberapa kategori penghargaan yang akan diberikan kepada santriwati, antara lain: penghargaan santriwati terbaik bidang akademik, non-akademik, kader terbaik dan penghargaan tahfidz.

Amanat pelepasan disampaikan oleh Prof. Dr. H. Abdul Mu’ti, M.Ed., sebagai Sekretaris Umum PP Muhammadiyah. Sambutan dari PP Aisyiyah disampaikan oleh Dra. Latifah Iskandar, Sambutan BPH Mu’allimin-Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta oleh Dra. Hj. Shoimah Kastolani, Sambutan Wali Siswi oleh Muhammad Izzul Muslimin, S.IP., dan Sambutan Direktur Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta oleh Unik Rasyidah, M.Pd.

Unik Rasyidah, M.Pd. sebagai Direktur Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta menyampaikan rasa bangga dan memberikan apresiasi kepada siswi kelas VI karena telah melewati masa 6 tahun dengan penuh perjuangan. Selain itu beliau juga berpesan untuk selalu menyeimbangkan ilmu dan iman, serta untuk memiiliki daya juang yang tinggi.

“Saya berpesan untuk menguatkan iman karena sangat penting bagi perjalanan kehidupan kedepan. Ilmu yang tinggi tanpa adanya iman, akan minim empati. Memiliki mentalitas pemenang akan menentuka keberhasilan. Mental pemenang akan memiliki daya juang tinggi, yakni mental tidak mudah menyerah,” ujar Unik Rasyidah, M.Pd.

Dra. Hj. Shoimah Kastolani, BPH Madrasah Mu’allimin-Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta menguhkan bahwa memilih di Mu’allimaat adalah pilihan yang tepat, karena akan dididik dan menjadi perempuan putri Islam. Beliau sangat yakin bahwa santriwati Mu’allimaat memiliki kemampuan berbeda dengan yang lain, karena akan mengembangkan ilmu agama dan pengetahuan. Agama akan mengeokohkan dan pengetahuan akan membawa kemajuan bagi bangsa.

Hal senada turut disampaikan oleh Dra. Hj. Latifah Iskandar, Ketua Pimpinan Pusat Aisyiyah. Beliau mengapresiasi keputusan orang tua dan siswi dalam menentukan karir ke depan dan memilih Mu’allimaat adalah hal yang luar biasa. Mudah-mudahan gerakan dakwah amar makruf nahi munkar bisa diwujudkan dengan kerja keras dan kerja cerdas serta dengan kolaborasi. Prof.

Dr. Abdul Mu’ti, M.Ed., sebagai Sekretaris Umum PP Muhammadiyah menyampaikan kunci sukses di masa mendatang yaitu dengan menjadi individu yang berkualitas. Era kedepan adalah era kualitas, jika tidak maka akan amblas dan bablas. Keunggulan adalah hal yang harus dicitacitakan. Masa depan ditentukan oleh dia yang berkualitas. Dunia masa depan ditentukan oleh dia yang mampu bekerjasama, berjejaring dan memiliki jiwa kepemimpinan. (LTA)