Madrasah Mu’allimaat Terima Kunjungan Dari Mantri Pamong Praja (Camat) Kemantren Ngampilan

Madrasah Mu’allimaat menerima kunjungan dan silaturahmi dari Mantri Pamong Praja (Camat) Kemantren Ngampilan yang baru, yaitu Ibu Endah Dwi Dinyastuti, SE. MM. Pertemuan tersebut terlaksana pada hari Senin, 1 Maret 2021 pukul 10.30 s/d 11.30 WIB secara langsung di Aula Gedung Munjiyah Madrasah Mu’allimaat. Kunjungan tersebut dihadiri oleh Sekretaris Kemantren Ngampilan, Kelurahan Ngamilan, Ketua RW 006, dan dua orang anggota dari Satpol PP (Satuan Polisi Pamong Praja) Kecamatan Ngampilan.

Hubungan dengan masyarakat merupakan kunci keberhasilan dan kelancaran pembelajaran peserta didik bagi Madrasah Mu’allimaat. Hal tersebut sangat dibutuhkan karena Gedung Madrasah Mu’allimaat yang berada di lingkungan Ngampilan dan mempunyai 14 asrama yang tersebar di tiga kelurahan, antara lain: Suronatan, Notoprajan dan Ngadiwinatan.

Kedatangan jajaran Kemantren Ngampilan disambut gembira oleh Ibu Agustyani Ernawati, M.Pd, selaku Direktur Madrasah Mu’allimaat dengan tetap menjaga protokol kesehatan. Hal tersebut tergambarkan melalu ucapan sambutan yang beliau sampaikan. “Kami ucapkan selamat datang di Madrasah Mu’allimaat. Pada tahun pelajaran 2020/2021, Madrasah Mu’allimaat sudah memasuki abad ke-2 dengan jumlah peserta didik sebanyak 1230 yang berasal dari 24 provinsi di Indonesia. Kami ucapkan terimakasih atas kunjungan para pimpinan pemerintahan Ngampilan. Harapannya silaturahmi ini tetap berjalan dan komunikasi akan tetap terbangun”, jelas beliau memberikan ucapan sambutan.

Dilanjutkan dengan penjelasan secara singkat tentang sejarah kelahiran Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta. Bahwasannya Madrasah Mu’allimaat adalah sekolah perempuan pertama yang didirikan oleh KH. Ahmad Dahlan, dengan memiliki visi untuk mencetak kader ulama, pemimpin dan pendidik. Selain itu Ibu Agustyani Ernawati, M.Pd. juga mengenalkan  struktur kepemimpinan di Madrasah Mu’allimaat. Dimulai dari pimpinan direksi Madrasah Mu’allimaat dan disambung dengan pimpinan Kepala Urusan yang berjumlah 14.

Ibu Endah Dwi Dinyastuti, SE. MM merupakan Mantri Pamong Praja (Camat) Kemantren Ngampilan periode baru. Istilah ‘kemantren’ merupakan pergantian kata dari ‘kecamatan’. Hal tersebut dijelaskan Ibu Endah Dwi Dinyastuti, SE. MM dan juga menyampaikan maksud serta tujuan kunjungan ke Madrasah Mu’allimaat. “Terimakasih kepada pimpinan Madrasah Mu’allimaat yang telah menyambut dan menerima kedatangan kami ke sekolah ini. Kami memohon doa dan dukungan dengan kepemimpinan baru di Kemantren Ngampilan. Harapannya dengan pertemuan hari ini bisa terjalin silaturahmi dan mampu bersinergi dalam keadaan apapun, termasuk di tengah pandemi Covid-19 sekarang ini”, ujar beliau.

Angka Covid-19 yang naik turun akhir-akhir ini, memberikan ikhtiar tersendiri bagi para pelaku pendidikan untuk melakukan usaha pencegahan. Keterlibatan masyarakat sekitar sekolah juga menjadi faktor penentu kesuksesan upaya pencegahan. Pertemuan pada hari ini juga dilakukan atas dasar untuk saling bersinergi antar pimpinan pemerintahan sekita Madrasah Mu’allimaat agar angka Covid-19 tidak kembali melonjak.

“Madrasah Mu’allimaat sangat menjaga komunikasi dengan masyarakat sekitar. Selain itu, kerjasama selalu dibangun dalam keadaan apapun, termasuk juga pada keadaan pandemi ini”, ucap Bapak Mulyono selaku ketua RW 006. (LTA)