MADRASAH MU’ALLIMAAT TERJUNKAN 196 SANTRIWATI TIM DAKWAH LOKAL (TDL)

Madrasah Mu’alllimaat Muhammadiyah Yogyakarta melalui Bidang Kepesantrenan menerjunkan 196 santriwati untuk melakukan pengabdian di masjid-masjid sekitar Madrasah Mu’allimaat, kegiatan ini disebut dengan Tim Dakwal Lokal (TDL). Pelaksanaan TDL ini dimulai dari September 2022 - Februari 2023. Penerjunan diwakilkan secara simbolis kepada perwakilan TPA Notoprajan pada hari Ahad, 25 September 2022 bertempat di Aula Prof. Siti Baroroh Baried.

TDL adalah salah satu program unggulan Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta yang wajib diikuti oleh seluruh siswi tingkat IV atau setara kelas 1 SMA. Program TDL merupakan program yang berinteraksi langsung dengan masyarakat dengan menerjunkan santriwati Mu’allimaat di berabagai TPA di sekitar madarsah.

Lokasi TDL antara lain:  di daerah Notoprajan, Suronatan, Ngadiwinatan, Kauman, dan Kadipaten. Siswi yang mengikuti TDL adalah seluruh siswi kelas X/ IV berjumlah 196 yang tersebar di 6 TPA disekitar madrasah, yaitu TPA Suronatan, TPA Al-Huda Ngadiwinatan, TPA Notoprajan, TPA Musholla Aisyah Kauman, TPA Langgar Makmur, dan TPA Beteng Binangun Kadipaten.

Muti'atu Nur Rahmatul Mawaddati, S.Pd., selaku Ketua Panitia TDL menuturkan bahwa tujuan dari TDL ini adalah sebagai langkah persiapan Mubaligh Hijrah (MH), mengamalkan ilmu dan pengabdian untuk masyarakat sekitar. Persiapan kegiatan TDL ini sudah dilakukan, yakni dengan mengadakan pelatihan pada tanggal 20-21 September 2022.

“Kami berharap semoga peserta didik menjadikan TDL ini sebagai latihan atau bekal untuk berdakwah di masyarakat. Selain itu juga sebagai syiar Madrasah Mu’allimaat di daerah sekitar, dan seluruh peserta bisa mengembangkan diri untuk menempatkan dengan anak-anak di TPA masing-masing”, ulas Muti'atu Nur Rahmatul Mawaddati, S.Pd. (LTA)