PALANG MERAH REMAJA (PMR) MADRASAH MU’ALLIMAAT MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA GELAR DONOR DARAH DI HARI KEMERDEKAAN

Palang Merah Remaja (PMR) Mosaic Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta bekerjasama dengan PMI Kota Yogyakarta menyelenggarakan acara DABOMA (Donation Blood of Mu’allimaat). Acara yang dibuka untuk masyarakat umum tersebut berlangsung pada hari Sabtu, 17 Agustus 2024 di Aula Prof. Siti Baroroh Baried.

DABOMA merupakan acara rutin tiap tahun yang diselenggarakan oleh PMR Mosaic Madrasah Mu’allimaat menggandeng PMI Kota Yogyakarta dan UKS Madrasah Mu'allimaat. Hal yang berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya adalah adanya periksa mata yang bekerjasama dengan Optik Akur. Beberapa kegiatan DABOMA antara lain: donor darah, cek kesehatan, cek golongan darah, dan cek kesehatan mata.

Tema yang diangkat pada DABOMA tahun 2024 ini adalah ”Give Blood, Save Lives, Be a Hero”. Menurut Dinar Renggani (Kelas V F), selaku Ketua Acara DABOMA 2024, ia menyampaikan bahwa kegiatan ini semata-mata untuk kemanusiaan. Ia ingin mengajak kepada seluruh peserta didik di Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta untuk bisa melakukan hal-hal kecil tetapi berdampak besar untuk sesama, yakni dengan donor darah.

“Warga yang diundang dari warga sekitar dan sekolah sekitar Madrasah Mu’allimaat. Target 40 peserta pendonor dan cek golongan darah sebanyak 70 peserta. Semoga teman-teman di Mu’allimaat, bisa lebih sadar akan pentingnya donor darah. Aksi-aksi kecil yang bisa menyelamatkan hidup beberapa orang di luar san”, terang Dinar.

Unik Rasyidah, M.Pd., Direktur Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta menuturkan bahwa DABOMA adalah bagian dari kompetensi kemanusiaan dari peserta didik Madrasah Mu’allimaat.

“Harapannya bahwa kompetensi kemanusiaan ini bisa bermanfaat positif dan bisa menjadi contoh untuk sekolah manapun ataupun adik-adik kelasnya. Bahwa yang tergabung dalam PMR adalah siapa yang bisa mengembangkan kompetnsi kenausiaan”, ulas Unik Rasyidah, M.Pd.

Salah seorang peserta donor darah adalah Ridwan Furqoni, S.Pd.I. M.Pd.I. Beliau hadir menjadi pendonor dan memberikan apresiasi dengan kegiatan yang dilakukan oleh PMR Mu’allimaat ini.

“Kegiatan ini memberikan kesempatan kepada anak untuk menjadikan momen ini sebagai kegiatan positif dan bermanfaat. Melatih mereka salian mengorganisir kegiatan juga membangun kepedulian. Kegiatan ini saya rasa bagian dari pelatihan kaderisasi, karena kdedepan peserta didik akan mengambil peran lebih besar dari ini”, pesan Sekretaris BPH Madrasah Mu'allimin-Mu'allimaat Muhammadiyah Yogyakarta itu. (LTA)