PCIM TURKI BERIKAN SOSIALISASI TENTANG STUDI LANJUT DI NEGARA TURKI

Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta menerima kunjungan dari PCIM (Pimpinan Cabang Istimewa) Turki untuk melakukan soialisasi tentang studi lanjut di Turki. Acara ini berlangsung pada hari Ahad, 4 September 2022 di Aula Prof. Siti Baroroh Baried. Peserta sosialisasi tersebut adalah santriwati kelas IV F, V F, dan VI E.

Program sosialisasi yang dilakukan oleh PCIM Turki ini merupakan kegiatan tahunan yang baru dimulai tahun ini ditujukan untuk sekolah-sekolah Muhammadiyah di Indonesia. Program ini bernama KELIRA 2022 (Keliling Indonesia Raya), yakni program berkunjung ke berbagai sekolah di Indonesia untuk melanjutkan studi lanjut ke negeri Turki. Terdapat lima sekolah yang dikunjungi di daerah Yogyakarta, antara lain: Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta, Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta, SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta, MBS Prambanan, dan MBS Pleret. Madrasah Mu’allimaat menjadi salah satu sekolah yang dituju, hal ini karena sudah ada beberapa alumni Madrasah Mu’allimaat yang menjadi mahasiswa di Turki, salah satunya adalah Amara Salsabila Putri (Uludag University).

Proses sosialisasi disampaikan oleh Hafizhan Arhab Juswil, salah satu pengurus PCIM Turki yang sedang melanjutkan studi di Turki. Hafizhan menjelaskan bahwa Turki sudah membuka pendidikan lebar-lebar sejak tahun 2016 untuk berpendidikan di Turki. Sehingga PCIM Turki mengambil kesempatan itu untuk mengajak kader-kader Muhammadiyah di Indonesia agar bisa melanjutkan studi ke negara tersebut. Ia juga menjelaskan tentang berbagai jalur beasiswa untuk mendaftar ke perguruan tinggi di Turki, seperti YTB (Turkiye Burslari Scholarships), TDV (Türkiye Diyanet Vakf?), dan beasiswa lainnya. (LTA)