Perpustakaan Madrasah Mu’allimaat: Perkuat Literasi Anak Bangsa dengan Berbagi Buku

Perpustakaan merupakan sumber dari segala informasi yang dibutuhkan oleh peserta didik di lembaga pendidikan. Perpustakaan sekolah juga sering disebut dengan jantungnya pendidikan, karena menempati posisi srategis menentukan kemajuan ilmu pengetahuan.

Prof. Siti Baroroh Baried adalah profesor perempuan pertama di Indonesia, dan nama itulah yang dijadikan identitas oleh Madrasah Mu’allimaat, yakni “Perpustakaan Prof. Siti Baroroh Baried”. Perpustakaan Madrasah Mu’allimaat mempunyai visi: “Menjadi perpustakaan madrasah yang mampu memberikan layanan referensi informasi dan ilmu pengetahuan yang efisien dan efektif dalam rangka mencetak kader-kader Muhammadiyah”.

Beranjak dari visi tersebut, lahirlah misi sebagai bentuk realisasi yang diwujudkan dalam sebuah aksi. Salah satu aktivitas nyata dari perpustakaan ini adalah melakukan gotong royong dalam rangka penyedia buku bacaan di berbagai tempat ataupun lembaga pendidikan yang membutuhkan.

Salah satu lembaga pendidikan yang bekerjasama dengan Perpustakaan Madrasah Mu’allimaat adalah SMP Muhammadiyah Semanu, Gunungkidul, dengan perpustakaan sekolahnya yang bernama “Ngudi Kawruh”. Kesempatan ini, Perpustakaan Madrasah Mu’allimaat memberikan sejumlah bahan pustaka pada 3 Februari 2022 sejumlah 111 judul 203 eksemplar. Buku yang diberikan sebagai referensi bacaan dan peningkatan minat baca peserta didik yang terdiri dari buku umum, agama, dan fiksi.

Rohmah Yuliana, S.Pd., Kepala SMP Muhammadiyah Semanu, Gunungkidul menyampaikan ucapan terimakasih dan merasa senang dengan bantuan dari Madrasah Mu’allimaat. “Alhamdulillah semoga buku yang diberikan bisa bermanfaat untuk peserta didik di SMP Muhammadiyah Semanu dan membuka cakrawala ilmu pengetahuan”, ucap Rohmah Yuliana, S.Pd. pada saat menerima sejumlah eksemplar buku di Perpustakaan Prof. Siti Baroroh Baried.

Kepala urusan Perpustakaan Madrasah Mu’allimaat, Sumarwoko, S.T., menuturkan bahwa kegiatan berbagi buku merupakan agenda rutin yang dilakukan oleh perpustakaan. Beliau berharap donasi buku yang dilakukan bisa dimanfaatkan dengan baik dan meningkatkan literasi generasi anak bangsa di berbagai tempat.

“Koleksi buku yang dimiliki perpustakaan kita juga berasal dari wakaf para stakeholder, orang tua, guru, dan karyawan. Buku yang ada di Perpustakaan Madrasah Mu’allimaat juga ada yang kita salurkan untuk berdonasi ke lembaga di luar madrasah, misalnya panti asuhan, sekolah, dll”, ujar Sumarwoko, S.T., yang sekaligus menjadi guru Fisika di Madrasah Mu’allimaat. (LTA)