"SEHARI BELAJAR DI LUAR KELAS"

Pada hari Kamis, 7 November 2019 kegiatan "Sehari Belajar di Luar Kelas” serentak dilaksanakan di sekolah-sekolah di seluruh Indonesia bahkan di seluruh dunia untuk memperingati hari Anak Internasional. Tak terkecuali Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta yang juga turut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Untuk pelaksanaan di Madrasah Mu'allimaat Muhammadiyah Yogyakarta, kegiatannya dibagi kedalam beberapa agenda sebagai berikut:

1. 5 S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, dan Santun).
    Pada kegiatan ini, Ustaz dan Ustazah menyambut para siswi yang baru sampai ke madrasah di depan gerbang dan saling bersalaman.
  2. Doa dan tadarus bersama.
    Kegiatan ini dipimpin secara sentral oleh petugas IPM dari ruang piket dan diikuti oleh seluruh peserta didik, guru, dan karyawan.
  3. Menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Maju Tak Gentar.
    Seluruh warga madrasah menyanyikan bersama-sama lagu kebangsaan Indonesia Raya dan lagu nasional Maju Tak Gentar dengan iringan instrumen secara sentral dari ruang piket yang dipimpin petugas dari IPM.
  4. Pengumuman kegiatan pembelajaran di luar kelas dan salat Duha berjemaah yang dilaksanakan di musala dan ruang piket.
  5. KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) di luar kelas.
    Ustaz dan Ustazah mengajak para siswi untuk belajar di luar ruangan di tempat terbuka dengan suasana pembelajaran yang lebih segar.
  6. Salat Zuhur berjemaah.
  7. Makan siang bersama, doa sebelum dan sesudah makan dipimpin secara sentral oleh petugas IPM.
    Kegiatan makan bersama ini dilaksanakan di area lapangan dan lingkungan kelas.
  8. Sepuluh Menit Peduli Terhadap Lingkungan Sekitar (Semutlis).
    Dalam kegiatan ini, seluruh warga madrasah bersama-sama membersihkan lingkungan sekitar madrasah dari sampah yang ada.