SMP & SMA INTERNASIONAL BUDI MULIA DUA KUNJUNGI MADRASAH MU’ALLIMAAT MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA MEMBICARAKAN CAMBRIDGE CURRICULUM

Madrasah Mu'allimaat Muhammadiyah Yogyakarta mendapat kunjungan dari SMP & SMA Internasional Budi Mulia Dua. Kunjungan tersebut berlangsung pada hari Selasa, 13 Juni 2023 bertempat di Perpustakaan Prof. Siti Baroroh Baried, Madrasah Mu'allimaat Muhammadiyah Yogyakarta. Dalam kunjungan dihadiri oleh empat guru dari SMP & SMA Internasional Budi Mulia Dua, yakni: Miss Manis Santi Rahayu, Miss Arum Widyastuti, Miss Rukadah, dan Miss Martin Audriyarti.

Maksud dan tujuan kedatangan dari SMP & SMA Internasional Budi Mulia Dua adalah untuk sharing tentang Cambridge Curriculum yang diterapkan oleh Kelas Internasional Madrasah Mu’allimaat Muhamamdiyah Yogyakarta. Miss Manis Santi Rahayu (Koordinator Cambridge SMA Internasional Budi Mulia Dua) menuturkan bahwa tujuan kedatangan ke Mu’allimaat untuk mencari formula terbaik dalam pengembangan Kurikulum Cambridge, baik tentang sistematika, program peningkatan bahasa siswi dan guru, dan tantangan serta evaluasi pelaksanaan pembelajaran di kelas internasional Madrasah Mu’allimaat.

"Kunjungan ini dalam rangka mencari formula terbaik tentang Cambridge agar pelaksanaan membaik dan maksimal. Mu’allimaat kami pilih karena sama-sama di Jogja yang mempunyai kultur yang sama dengan Budi Mulia Dua. Kami mohon ilmu dan pencerahannya,” ucap Miss Manis dalam sambutannya.

Direktur Madrasah Mu’allimaat, Unik Rasyidah, M.Pd. menceritakan proses perintisan awal hingga penerapan Kurikulum Cambridge di Mu’allimaat. Akhirnya Mu’allimaat menjadi salah satu sekolah pertama di Indonesia yang menjadi sekolah kerjasama dengan British Council.

"Merintis ke kurikulum Cambridge mempunyai proses panjang. Mu’allimaat harus punya jalan ke berbagai arah, ada Kurikulum Muadallah untuk ke Timur Tengah, sedangkan untuk menyelami dunia, harus terkoneksi dengan Cambridge" ulas beliau.

Acara sharing tentang Kurikulum Cambridge dilanjutkan oleh Wakil Direktur I Bidang Kurikulum, Elpin Eliana, M.Pd. dan Dwi Setiyawan, M.Pd., sebagai Kepala Urusan Kelas Internasional Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta. (LTA)