TINGKATKAN JIWA KEPEMIMPINAN SANTRIWATI, MADRASAH MU’ALLIMAAT MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA ADAKAN PELATIHAN PEER COUNSELING DAN LEADER CAMP

Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan peningkatan jiwa kepemimpinan santriwati melalui peer counseling dan leader camp. Dua agenda ini dilaksanakan pada hari Rabu, 23 Agustus 2023 bertempat di Kampus 1 UNISA. Peer counseling untuk santriwati kelas IV (X Madrasah Aliyah) sedangkan leader camp untuk santriwati kelas V (XI Madrasah Aliyah).

Pelatihan peer counseling atau konseling sebaya merupakan acara di bawah naungan Bimbingan Konseling Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta untuk para mujanibah. Sedangkan leader camp adalah kegiatan di bawah koordinasi Kepala Urusan Perkaderan Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta.

Kedua acara ini, diawali dengan materi pertama yang sama dengan judul Remaja Positif (Cerdas, Tangguh dan Berkarakter) oleh H. Zulkarnaen, M.Si. (Bang Zul). Sedangkan materi kedua dan ketiga merupakan materi yang berbeda. Materi ke-2 dari pelatihan konseling teman sebaya adalah Keterampilan Peer Counseling yang dibagi ke dalam tiga kelompok kelas, dengan pemateri Fatur Rahman, S.Pd,.M.Si., Zaenab Amatillah Rodhiyah dan Irfan Budhi Handaka, S.Pd.,M.Pd. Diakhiri dengan materi ke-3 yaitu orientasi mujanibah untuk kelas I, II dan III yang dipandu oleh guru Bimbingan Konseling, yaitu Atun Priyati, M.Pd., Betti Herma Yuwati, S.Pd. Dan Dwi Susilawati, S.Pd. M.Pd.

Sedangkan materi kedua untuk acara leader camp adalah Leadership dan Organisasi dibagi menjadi empat kelompok, yang dibawakan oleh empat pemateri, antara lain Sabrina Rahma, S.H, Mayda Dwi Hadiyanti S.Sos, Muh. Umar al-Faruq, S.H., dan Putri Nabila Candraningtyas. Sedangkan materi ketiga dengan materi Adab dan Etika Perempuan Muslimah di Era Distrupsi oleh empat narasumber, yakni Salsabila Eka, S.Psi, Syaima’ Rihan Fasyir, Mujahidah Madani Salam, dan Malwa Sabrina Wahida.

Unik Rasyidah, M.Pd. sebagai Direktur Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta menegaskan pentingnya kedua acara ini. Bahwasanya santriwati Mu’allimaat sangat perlu keterampilan untuk memiliki jiwa kepemimpinan karena sangat sesuai dengan visi dan misi madrasah.

“Pelatihan ini sangat penting, karena jiwa kepemimpinan harus dimiliki oleh seluruh anak Madrasah Mu’allimaat. Jiwa kepemimpinan ini akan membuat anak-anak memiliki arah tujuan hidup dan mampu memanaj kehidupan sendiri, keluarga mendatang dan perkerjaan nanti. Dalam rangka meningkatkan kemampuan dan kualitas dirinya sendiri”, tandasnya.

Betti Herma Yuwati, S.Pd. sebagai Kepala Urusan Bimbingan Konseling Madrasah Mu’allimaat memberikan harapan dengan adanya pelatihan peer counseling ini. Menurutnya, anak-anak bisa menjadi pendidik yang aktif serta mencegah beberapa hal, seperti aksi bullying. Acara ini menjadi upaya pencegahan yang bisa dilakukan.

Sementara itu, Sri Kurniati, S.Psi., selaku Kepala Urusan Perkaderan megharapkan seluruh peserta mampu menguasai materi seperti paham keorganisasian, kepemimpinan, dan etika. Poin terpenting adalah peserta paham tentang dirinya dan bisa memimpin dirinya sendiri. (LTA)