TINGKATKAN LITERASI: PERPUSTAKAAN PROF. SITI BAROROH BARIED MADRASAH MU’ALLIMAAT MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA LAUNCHING BUKU ‘RUANG & WAKTU’

Perputakaan Prof. Siti Baroroh Baried, Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta lakukan launching buku hasil karya pendidik dan tenaga kependidikan berjudul ‘Ruang dan Waktu’. Launching tersebut berlangsung pada hari Kamis, 13 Juni 2024 di Halaman Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta bertepatan dengan acara puncak Mu’allimaat Festival 4.

Buku yang memiliki cover berwarna biru langit tersebut berukuran 14X20 cm, tebal buku v + 182 halaman, dengan Mohammad Yoga Pratama sebagai editor. Penulis dari buku ini terdiri dari: Ainun Azzahra Nurvita Pratiwi, Budi Waskhito, Chaesar Apriliana, Diah Fakhmawati, Dwi Susilawati, Elida Nurrohmah, Endang Winarsih, Hilda Maulidiyah, Iva Fauziah, Mohammad Yoga Pratama, Muslihah, Nofiasih, Okta Sari Widohartanti, Puput Utami, Sugiyasih, Sumarwoko, Sri Kurniati, Srimarlina, dan Yunia Andriatmi.

Menurut editor, ‘Ruang dan Waktu’ adalah dua hal yang tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia. Semua manusia hidup dalam ruang dan waktu yang terus berubah dan berjalan. Dalam perjalanan itulah akan menjumpai hikmah yang penuh arti. Namun, hal tersebut akan kembali kepada masing-masing individu untuk memaknainya.

“Melalui buku ini harapannya bisa mengetahui perjalana guru dan karyawan, pengalaman dan kehidupan berliterasi. Semoga bisa mewarnai sumber inspirasi bagi para pembaca. Dengan jalan ini, kedepannya penulisan akan terus berjalan. Selain itu, guru dan karyawan sedikit demi sedikit akan meningkatkan literasi”, ulas Mohammad Yoga Pratama.

Ucapan syukur turut dilontarkan oleh salah seorang penulis, yakni Ainun Azzahra Nurvita Pratiwi. Menurutnya, kesempatan menulis bisa datang dari mana saja dan kapan saja.  Tetapi kemauan dan kemampuan untuk menulis yang harus dilatih serta bersungguh-sungguh. Ajakan untuk menulis juga turut disampaikan kepada seluruh warga Madrasah Mu’allimaat, baik peserta didik, guru dan karyawan.

“Semoga buku ini bisa menjadi pelipur lara bagi pembaca, juga motivasi. Bagi pembaca yang belum bergabung menjadi penulis bisa mengikut sertakan diri menjadi penulis pada kesempatan kepenuluisan buku kedepannya”, imbuhnya.

Harapan dan ucapan terimakasih juga diberikan oleh perwakilan pendidik yang menjadi penulis dalam buku ini, yakni Diah Fakhmawati.

“Sungguh senang bisa berkontribusi untuk mengembangkan potensi. Terimakasih untuk perpustakaan Mu’allimaat. Semoga buku ini bukan hanya yang kedua saja, tapi seterusnya tetap menulis. Lebih banyak tema dan topik yang bisa dituliskan. Harapannya perupustakaan semkin jaya dan semkain produktif berliterasi”, ujar guru Bahasa Inggris terebut. (LTA)